Что будет с планетой при извержении супервулкана

На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. Извержения происходят каждые 100 000 лет и могут спровоцировать изменения климата. Однако последствия такого стихийное бедствия могут быть разрушающими и даже фатальными. В материале "Рамблера" — о том, что будет с миром при извержении супервулкана.

Фото: wikipedia.org

Где есть супервулканы

Большинство известных супервулканов расположено на территории Северной Америки. Крупнейший из известных — Йеллоустоун. Он представляет собой холмистую местность, а его кратеры могут достигать размеров площади Москвы. С виду они не похожи на огромные горы и не представляют собой угрозы, но если Йеллоустоун начнет извергаться, то сможет уничтожить все население Земли. Дело в том, что он может разбудить и другие супервулканы, а это станет настоящим концом света. Еще один супревулкан Валлес расположен в штате Нью-Мексико. Территория вокруг него является природным заповедником.

Вулкан Айза в Японии взрывался 22 тысячи лет назад. Сейчас в его кратере расположен город Кагосима с населением полмиллиона человек. Еще один вулкан Таупо расположен в Новой Зеландии. После его последнего извержения в 200 году нашей эры образовалось одноименное озеро.