Почему угонщики советского самолета умоляли их спасти

В 1990 году группа советских арестантов захватила лайнер, и взяла в заложники 36 пассажиров и всех членов экипажа. Самолет зеки угнали в Пакистан, где их сначала встретили доброжелательно, однако вскоре все изменилось. Угонщики оказались в пакистанской тюрьме, по сравнению с которой советский лагерь – база отдыха.

Зеки в пассажирском самолете

Для Якутии характерны огромные расстояния между населенными пунктами и наиболее удобным в регионе средством коммуникации является воздушный транспорт. Во времена СССР была распространена практика перемещения осужденных лиц до места заключения вместе с обычными пассажирами в рейсовых самолетах. Арестантов всегда сопровождал конвой, который часто по численности сильно уступал конвоированным.

19 августа 1990 года на борту Ту-34, следовавшего из Нерюнгри в Якутск помимо 7 членов экипажа и 36 пассажиров находилось 15 человек из Нерюнгри. Среди них были рэкетиры, убийцы, грабители, многие оказались рецидивистами. Охраняли группу арестантов всего три правоохранителя, при этом наручников не хватало и 12 человек летело со свободными руками.