«Странный портрет»: за что Сталин мстил Молотову

Как известно, в послевоенные годы оказался в опале. Сначала Молотова отстранили от дел, а после и арестовали его жену. Тогда же в секретариате бывшей «правой руки» Сталина нашли странный портрет, который Берия мечтал использовать в собственных целях.

Фото: Русская семерка

«Вячеслав» больше не заместитель

Как указывает в издании «Сталин в жизни» Евгений Гусляров, долгое время Вячеслав Молотов пользовался доверием со стороны Иосифа Сталина. О многом говорит лишь тот факт, что Молотов позволял себе называть вождя на «ты». Хотя при посторонних он всегда обращался к советскому лидеру исключительно «товарищ Сталин». Сам же Иосиф Виссарионович, не скрывая своей близости с Молотовым, звал его даже в присутствии иностранцев просто «Вячеслав». Мало того, Молотов оказывал на руководителя СССР существенное влияние и нередко спорил с ним по различным вопросам, особенно тогда, когда знал, что тот сомневается и готов рассмотреть чужую точку зрения.

Однако Вячеслав Молотов, проявлявший свою независимость, постепенно утратил доверие Сталина. Последней каплей в этих отношениях стали статьи в иностранных газетах. 1 декабря 1945 года, как утверждают Жан Лопез и Лаша Отхмезури, авторы книги «Жуков. Портрет на фоне эпохи», британское издание «Дейли геральд» сообщило о том, что вся власть в Советах находится в руках Молотова. В тот же день в «» появилась информация о разногласиях между Сталиным и Молотовым. Иосиф Виссарионович остался недоволен такими «новостями» и потребовал наказать Вячеслава Михайловича. Вождь заявил, что с этого момента не считает Молотова своим заместителем и с тех пор больше никогда не называл его на «ты».