Почему женщины бросали Лермонтова

Если Пушкин был любимцем дам, то у Михаила Юрьевича личная жизнь складывалась гораздо сложнее. Иногда бросал он, но чаще его. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Лермонтов»

Мы давно воспринимаем классиков как персонажей, памятников самим себе и часто забываем, что они были людьми со всеми страстями и слабостями.

Лермонтов вырос в атмосфере многолетней семейной вражды. Он стал причиной раздора между бабушкой и отцом после смерти своей матери, Марии Михайловны. Она вышла замуж совсем молодой за привлекательного, но бедного отставного капитана Юрия Петровича, хотя была невестой с солидным приданым. Бабушка поэта, , не принимала выбор дочери и старалась рассорить супругов, распуская слухи об измене зятя. Когда было два года, он потерял мать — она умерла от чахотки. Арсеньева обожала единственного внука и пообещала зятю сделать мальчика наследником всех ее богатств, если тот отдаст его ей на воспитание. Ради блага сына Юрий Петрович согласился. И хотя Елизавета Алексеевна обязалась не препятствовать встречам отца и сына, в действительности она часто делала все, чтобы они не состоялись. Михаил Юрьевич рос, разрываясь между деспотичной, но любящей бабушкой и отцом, с которым хотел видеться чаще.

Но помимо детских впечатлений, эта семейная драма имела и явное последствие. Бабушка была готова содержать его с царской роскошью, но противилась его женитьбе на ком-либо. Своей подруге она честно признавалась, что сама мысль об этом ей неприятна. А без твердых видов на будущее дворянские барышни были ему недоступны — семьи даже самых бедных из них никогда бы не связали жизнь своей дочери с таким кавалером.