Какое судьбоносное изобретение сделал бывший белогвардеец

Вклад русских эмигрантов в науку и культуру XX века до сих пор не оценён в полной мере. В числе изобретателей, чьи разработки определили технологический прорыв Запада, был и – военный лётчик, участник Гражданской войны в России, построивший успешный бизнес в США.

Фото: Русская семерка

Александр Понятов происходил из семьи видного лесопромышленника Казанской губернии. Детские годы будущего изобретателя прошли в посёлке Русская Айша под Казанью. На всю жизнь Понятов усвоил отцовское поучение: «Ты сам должен быть хозяином своей судьбы». Решив стать инженером, в 1909 году Александр поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета, а впоследствии перевёлся в Императорское техническое училище Москвы.

В студенческие годы Понятов «заболел» самолётами. Он был лично знаком с отцом русской авиации профессором Николаем Жуковским. В 1911 году юноша был принят в Политехникум немецкого города Карлсруэ, но вскоре его планы спутала Первая мировая война. Вернувшись в Россию, Понятов выучился в Казанской военной академии, а закончив её в мае 1917 года, стал лётчиком морской авиации. Летать Понятову довелось на так называемых «летающих лодках М-9» конструктора , которые использовались в качестве бомбардировщиков.