Сталинские «суды чести»: чем они отличались от официального суда

Во второй половине 1940-х годов в Советском Союзе возник необычный общественный институт – «суды чести». Будучи дополнением к официальному правосудию, фактически он рассматривался властями как инструмент пропаганды, направленной на возбуждение вражды ко вчерашним союзникам – Англии и США.

Фото: Русская семерка

Суд над Клюевой и Роскиным

Начало «судам чести» положило скандальное дело семейной пары учёных – Нины Клюевой и Григория Роскина. В 1946 году два профессора закончили работу над исследованием «Биотерапия злокачественных опухолей». Предполагалось, что разработанный учёными препарат «КР» способен полностью победить рак. Поэтому неудивительно, что советским научным достижением заинтересовались в США, где рукопись Клюевой и Роскина была опубликована. Данный факт вызвал гнев Иосифа Сталина. После разговора с «отцом народов» секретарь ЦК ВКП(б) записал в дневник: «Вдолбить интеллигентам, что за средства народа должны отдавать всё народу». Шумиха вокруг Роскина и Клюевой приобрела особое звучание в свете начавшейся Холодной войны. Переход союзников по антигитлеровской коалиции в разряд врагов СССР случился настолько быстро, что часть интеллигенции не успела понять глубины свершившихся перемен. Таких граждан, по задумке властей, следовало отучить от «низкопоклонства перед заграницей».

Жданов стал автором совместного постановления ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР «О создании судов чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Ещё в царской России имелись военные суды чести, разбиравшие дела о конфликтах между офицерами. Однако сталинский институт был совершенно иным и по форме, и по содержанию. Судам чести надлежало рассматривать «антипатриотические» и «антиобщественные» поступки советских руководителей и служащих.