Почему первая жена Сталина так рано ушла из жизни

– именно вспоминают большинство людей, если речь зайдет о жене . А между тем Аллилуева была второй женой «отца народов». Жизнь же, матери старшего сына Сталина Якова, оказалась очень короткой.

Фото: Русская семерка

Поденщица и семинарист

Ее звали Екатерина Семеновна Сванидзе или просто Като. Она родилась в 1885 году, на 7 лет позже своего будущего избранника. Екатерина происходила из дворянского рода, но, как пишет Андрей Гальчук в издании «Удивительная Россия», в самом начале 1900-х годов она была обычной поденщицей, то есть зарабатывала на жизнь тем, что стирала, гладила и шила для чужих людей. Именно в тот момент судьба и свела ее с Иосифом. Произошло это благодаря родному брату , которого близкие называли просто Алешей.

Алеша Сванидзе учился в Тифлисской духовной семинарии вместе с . Более того, они были друзьями. Поэтому неудивительно, что однажды Алеша пригласил Сталина к себе в гости. Александр прекрасно знал о политической позиции своего приятеля, поэтому, по утверждению автора книги «Сталин. Жизнь одного вождя» Олега Хлевнюка, старался всеми силами оградить от этой информации своих 3-х сестер. Впрочем, девушкам это было не слишком интересно. Тем более, что внешность гостя, по мнению («Иосиф Сталин. Начало»), никакого впечатления на них не произвела. А вот сам Джугашвили был поражен красотой одной из сестер Алеши Като.