«Срывало кресты и купола»: смерч, который предсказал революцию

Хотя между Москвой и Великими равнинами мало общего, у нас тоже бывают смерчи огромной силы. Один такой надолго запомнился современникам и был воспринят многими как знак грядущих бедствий. Суеверные очевидцы, как ни странно, оказались правы. Всего через год началась Первая русская революция, через десять лет — Первая мировая война, а еще через три года — две революции. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина»

1904 год вообще был не самым простым для России. В феврале началась не слишком удачная Русско-японская война, тогда же восстали политические заключенные в Якутске. В апреле на Китайско-Восточной железной дороги произошла трагедия — крушение пассажирского поезда. В самой России тоже было неспокойно. Эсеры-бомбисты устроили настоящую охоту за высокопоставленными сановниками. Во время покушений погибали и случайные прохожие. Впрочем, иногда действовали и одиночки. В начале июня финский чиновник Евгений Шауман смертельно ранил генерал-губернатора Финляндии Николая Ивановича Бобрикова, сторонника тотальной русификации.

А 29 июня 1904 года невиданный ранее вихрь разрушил восточные окраины Москвы. Он сформировался в Тульской области, но во всю свою мощь развернулся в старой столице. Смерч снес Анненгофскую рощу, Люблино, Карачарово, Чагино, Капотню, Грайвороново. Также сильно пострадали Кузьминки, Калитники, Лефортово, Сокольники, Лосиный остров, Басманная и село Петровско-Разумовское.