«Хочу отомстить фашистским собакам»

Фантастическая, но абсолютно реальная история Марии Октябрьской, которая стала первой женщиной механиком-водителем собственного танка. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: AndreyTomskiy

Мария Васильевна Гарагуля родилась в деревне Кият в Крыму. Дата рождения в разных источниках отличается — 16 августа то ли 1902 года, то ли 1905 года. Есть сведения, что дату рождения изменил отец, когда устраивал дочку в школу в Джанкой, так как на тот момент она уже не соответствовала возрасту первоклассницы. Получив первичное образование, девушка переехала в Симферополь, где работала сначала на консервном заводе, а потом телефонисткой. В 1925 году Мария вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, который уже успел повоевать в Гражданскую войну. Супруги изменили свою фамилию и стали Октябрьскими.

Мария Васильевна стала образцовой женой офицера и кочевали вместе с ним по гарнизонам. Она окончила курсы медицинских сестер, получила специальность шофера, научилась стрелять из пулемета и винтовки, бросать гранаты. При этом Мария была еще и искусной вышивальщицей. Это ремесло впоследствии и поможет ей купить танк.