Какие цвета в Японии запрещены для обычных людей

Сложно переоценить значение традиций для японского общества. Даже сейчас они играют огромную роль в повседневной жизни, хотя правила поведения стали гораздо проще. Значение имеет все и даже цвет одежды. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Последний самурай»

Вообще одежда в сословном обществе всегда была показателем статуса, но в Японии определенные цвета были недоступны большинству людей. В 603 году принц-регент Сётоку ввел систему двенадцати званий и чинов, которую позаимствовал из Китая времен династии Суй. Каждому рангу соответствовал свой цвет и аксессуары. Нововведение было призвано усилить власть императора, ослабить могущественные кланы и помочь незнатным, но способным выдвиженцам из низов. Хотя система так и не стала по-настоящему эффективной, особое значение оттенков сохранилось. А некоторые цвета стали исключительной привилегией императорской фамилии и высшей аристократии.

Во-первых, сумаховый цвет. Одежду такого цвета носили только действующие императоры Японии и больше никто. Запрет распространялся даже на ближайших родственников монарха. До сих пор этот желто-оранжево-коричневый цвет используется во время интронизации. Оттенок получают из плодов сумаха, отсюда и название.