За что Гитлера выдвинули на Нобелевскую премию

Наверняка многим известно, что после того, как Нобелевская премия была присуждена антифашисту Карлу фон Осецкому, Гитлер издал декрет, согласно которому гражданам рейха запрещалось получение этой награды. Однако через 3 года на соискание премии была выдвинута кандидатура самого фюрера. Как же такое могло произойти? И почему на самом деле Гитлер так и не оказался в окончательном списке номинантов?

Фото: Русская семерка

Эта история действительно началась с Карла фон Осецкого. Если верить автору книги «Неизвестный Фридрих Великий», Максиму Бельскому, Осецкий, который, кстати, не принадлежал ни к одной партии, еще до прихода к власти нацистов называл Гитлера «страшной бедой и несчастьем для немцев». Будучи сам гражданином Германии, публицист в буквальном смысле издевался над нацисткой идеологией и ее лживой пропагандой. Именно Карл фон Осецкий одним из первых публично раскритиковал книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», как расистскую. Смелые высказывания журналиста стоили ему жизни.

После установления диктатуры Осецкий оказался в концлагере. Тяжелый труд и суровые лагерные условия подорвали здоровье антифашиста: он скончался от туберкулеза в мае 1938 года. Однако, как утверждает Кирилл Сухомлинов на страницах своей книги «Медики, изменившие мир», незадолго до смерти по инициативе и Карлу фон Осецкому была присуждена Нобелевская премия. Взбешенный Гитлер заявил Норвегии, что, пока та не отменит премию Осецкому, немецкие ученые не будут номинироваться на эту награду. Норвежские власти в свою очередь сослались на тот факт, что находится вне их компетенции.