Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему на самом деле не существует картины Репина «Приплыли»

Многие до сих пор употребляют выражение «Картина Репина «Приплыли», которое метко описывает ситуацию, когда человек попал в неудобную ситуацию. Но в действительности не имеет отношения к этому живописному полотну. Да и называется картина по-другому. Подробности — в статье «Рамблера».

Почему на самом деле не существует картины Репина «Приплыли»
Фото: Лев Соловьев. «Монахи» («Не туда заехали»)Лев Соловьев. «Монахи» («Не туда заехали»)

Итак, на картине мы видим монахов на лодке, которые неожиданно для себя оказались не у берегов своей тихой обители (силуэт монастыря просматривается на горизонте), а возле импровизированной сельской купальни. Художник подчеркивает юмор ситуации. Самый старший монах посмеивается в бороду, двое с любопытством рассматривают нагих барышень. Женщины также по-разному реагируют на ситуацию: одни смущаются, другие веселятся, третьи даже испуганы, а некоторые и вовсе не обращают внимания на незваных гостей.

Видео дня

Это картина в массовом сознании получила ошибочное название «Приплыли» и была приписана Илье Репину, хотя создал ее совсем другой художник, талантливый, но малоизвестный — .

Он родился в 1837 году в крестьянской семье и был самоучкой, начальные навыки живописи получил в иконописной мастерской в Воронеже.

Потом переехал в Петербург, где стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. Однако в столице он не задержался и вскоре вернулся в Воронеж, где писал иконы, портреты и жанровые картины. Также Соловьев работал над иллюстрациями к произведениям Некрасова. Художник умер в 1919 году в селе Усманские Выселки.

Илья Репин. «Не ждали»

Своей самой знаменитой картине он дал двойное название — «Монахи» и «Не туда заехали». Второе название, кстати, уже похоже на «Приплыли», но еще большее сходство прослеживается с названием известной картины Ильи Репина «Не ждали», по аналогии с которым оно и возникло. Почему же произошла путаница?

Искусствоведческая байка гласит, что в тридцатые годы «Монахи» Соловьева были выставлены вместе с картинами Репина «Не ждали» и «Бурлаки на Волге». По одной из версий, экспозиция проходила в Сумском музее. Соседство сыграло роковую роль: от посетителей картина Льва Григорьевича получила новое название и нового автора.

Лев Соловьев. «Сапожники»

В настоящее время картина «Монахи» находится в Сумском областном художественном музее. А в Третьяковской галерее можно посмотреть другое полотно мастера — «Сапожники».