Что случилось в 1966 году на холме Винтен

В России очень популярна история о загадочной гибели туристов на так называемом перевале Дятлова в районе уральской Горы мертвецов (Холат-Сяхыл). Но подобные случаи происходили и в других местах земного шара.

Один из них приключился в 1966 году на холме Винтен неподалеку от бразильского города Нитерой и впоследствии получил название «дело о свинцовых масках».

Субботним вечером 20 августа 1966 года в полицию Нитероя обратился 18-летний Жоржи да Коста Алвес. Парень поведал, что, запуская воздушного змея близ холма Винтен, наткнулся на два мужских трупа. Полицейские выехали на место происшествия только на следующее утро, 21 августа. Действительно, ими были обнаружены два уже сильно разложившихся тела, в которых опознали 32-летнего Мануэля Перейру да Круса и 34-летнего Жозе Виану. Оба они при жизни трудились радиотехниками в городке Кампус-дус-Гойтаказис (штат Рио-де-Жанейро). На мужчинах были деловые костюмы и непромокаемые плащи. Видимые следы насилия на трупах отсутствовали.

Оба тела лежали на подстилке из листьев, очевидно, срезанных каким-то острым предметом, предположительно, ножом, но последний орудие и не было найдено. Рядом лежали пакет с двумя полотенцами, пустая бутылка из-под воды, носовой платок с инициалами «MAS» и записная книжка, в которой среди записей была одна примерно следующего содержания: «16:30 — быть [в] условленном месте. 18:30 — проглотить капсулу. После [наступления] эффекта». Далее следовал малопонятный набор слов, что-то о «защите металлов», «ожидании сигнала» и «маске».Важная деталь: на лицах обоих погибших были надеты кустарного изготовления маски из свинца, служащие обычно для защиты от радиации.