Какой был самый странный поступок Горбачева по сохранению СССР

В начале февраля 1990 года в Литве всерьёз заговорили о выходе из состава СССР. Первым шагом на этом пути стал отказ признавать советскую конституцию. Его инициировали члены оппозиционного движения «Саюдис», получившего по итогам выборов в местный Верховный Совет большинство голосов. А 11 марта представители «Саюдиса» приняли акт восстановления независимости Литвы.

Съезд народных депутатов СССР сразу же отреагировал на скандальный акт, объявив его недействительным. Поначалу , ставший накануне президентом Советского Союза, пытался вести диалог с литовской оппозицией. Однако бессмысленность этой затеи вынудила его пойти на крайние меры. 18 апреля 1990 года он ввёл экономическую блокаду республики. В этот же день была прекращена поставка сырья на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяйе, следом Литве отключили газ и урезали поставки продовольствия.

Такие меры только сильнее сплотили сторонников идеи самоопределения, хотя с каждым днём социально-экономическая ситуация в Литве всё более ухудшалась. Сахара, соли и маргарина оставалось на два месяца, растительное масло, которое до этого завозилось из Украины, стремительно заканчивалось. Из-за нехватки сырья к 1 мая в Литве без работы осталось свыше 35 тысяч рабочих.