Почему Олимпиада принесла огромные убытки СССР

Крупные международные соревнования давно стали фактором глобальной политики. В том числе Олимпийские игры, возрожденные как праздник спорта и братства. Обычно итоги Олимпиады подсчитывают, исходя из соотношения золотых, серебряных и бронзовых медалей. Мы рассмотрим Олимпиаду-80 под финансовым углом зрения.

Фото: Русская семерка

Выиграв у США право на проведение Летних Олимпийских игр 1980 года, СССР одержал важную имиджевую победу. Олимпиада в Москве давала возможность показать десяткам тысяч туристов и миллионам телезрителей по всему миру достижения социализма. Поэтому к возведению олимпийских объектов подошли со всей тщательностью, расценивая стройку не только как производственный процесс, но и политически важное мероприятие.

На олимпийские стройки ежегодно планировалось направлять порядка 700—750 млн рублей. Параметры выдержать не удалось. В 1974-м инвестиции составили чуть больше 350 млн рублей, к 1979 — 1,5 млрд, рассказывает в книге «Записки олимпийского казначея». Как заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады-80, он отвечал за экономическую сторону вопроса. Цифры подтверждаются и ЦСУ СССР.