Кем был первый советский разведчик

Георгия Лафара называют «первым советским разведчиком», хотя по духу он скорее был авантюристом. В бурные годы Гражданской войны француз-чекист, известный под кодовым именем «Шарль», в Одессе успешно выведывал тайны командования Антанты, но, в конце концов, потерпел крах.

Фото: Русская семерка

Георгий Георгиевич Лафар родился в 1894 году в семье инженера-оружейника из Сестрорецка. Его предки были родом из Франции и происходили от той же знаменитой дворянской фамилии де ла Фер, к которой, по версии Александра Дюма, принадлежал один из «трёх мушкетёров» — Атос.

До революции Георгий Лафар учился в Париже на модельщика (специалиста по созданию форм для литейного производства), успел поработать на Сестрорецком заводе, а в годы Первой мировой войны трудился в конторе по распределению французского оружия для русской армии. В декабре 1917 года он предложил свои услуги ВЧК. Юноша-француз, знавший 3 иностранных языка (французский, итальянский и немецкий) был ценным кадром для ведомства Дзержинского. Тут же, став председателем банковского подотдела Отдела по борьбе с контрреволюцией, Лафар участвовал в следствии по «делу Локкарта», когда послов Антанты обвинили в заговоре против советской власти. Дзержинский даже включил Лафара в состав коллегии ВЧК – высшего органа спецслужбы. А в декабре 1918 года по инициативе Лафара отправили в «белую» Одессу, где в то время как раз хозяйничали французы.