Как вычисляли ведьм в день святой Люсии

Этот праздник в равной степени дорог и католикам, и протестантам, и давно стал частью национальных традиций как в Италии, так и в Швеции. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Johanna

Официальная церковь 13 декабря вспоминает святую Люсию из Сиракуз, которая была убита за веру. Однако в шведском фольклоре ходила средневековая легенда о жене рыбака. Ее муж ушел в море, но не мог вернуться, так как нечисть подняла ужасную бурю, а маяк погас. И тогда Люсия с фонарем встала на скале и показала мужу путь к причалу. Однако сердитые черти убили бесстрашную девушку и отрубили ей голову. С тех пор в скандинавских странах праздник святой Люсии — день света.

В Швеции и в Финляндии в этот день выбирают королеву света Люсию, которую коронуют венцом из белых свечей. В Швеции церемонии коронации проходит в музее Скансен, в Финляндии — в кафедральном соборе. Девушка в белом платье и красном поясе возглавляет шествие нарядно одетых детей. Белый цвет символизирует чистоту, красный — мученичество, а венок из свечей — нимб. Дети поют традиционные гимны в честь Люсии.