Какие «чистки» провел Андропов в партийной элите

У руля СССР провёл год с небольшим, но запомнился масштабной борьбой за улучшение экономического положения страны и кампанией по совершенствованию трудовой дисциплины. Параллельно генсек резко сократил партийный аппарат, расставив на значимые посты своих приближённых. Позднее именно правление Андропова назовут предтечей «перестройки», а многим из его назначенцев присвоят ярлык «питерских реформаторов».

Фото: Русская семерка

Чистка в пользу «своих»

Начавшуюся при Юрии Андропове кадровую перестановку в партийном и государственном аппарате иначе как «чисткой» не назовешь. За его 15 месяцев у власти в СССР сменилось 18 министров – больше чем по одному в месяц. Кроме того, было переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС. В Москве было сменено около 30 процентов партийных руководителей. Примерно столько же – на Украине и в Казахстане.

Впрочем, долго оставаться вакантными многим должностям не приходилось. Андропов как человек деятельный, задумавший нешуточные экономические реформы и развернувший борьбу с коррупцией, сразу начал формировать вокруг себя команду сподвижников. Её состав фактически предопредели те задачи, которые новый генсек ставил перед собой на высшем посту. Для преобразований в экономике он подтягивал в руководство людей деятельных. Но как выходец из , где он председательствовал 15 лет, Андропов не пренебрегал «чувством локтя», полагаясь на проверенные кадры, значение которых особо усиливалось как в партийной борьбе, так и в борьбе с нечистыми на руку чиновниками.