Почему нескольких "дятловцев" нашли в нижнем белье

Именно благодаря феномену, который получил название «парадоксальное раздевание», многих людей, замерзающих в городах, часто путают с жертвами сексуального насилия. На самом деле при гипотермии люди действительно нередко снимают с себя одежду.

Фото: Русская семерка

За счет процессов саморегулирования теплопродукции и теплоотдачи организм человека поддерживает постоянную температуру тела. Однако длительное нахождение в неблагоприятных условиях среды может привести к расстройству механизмов терморегуляции. Одно из таких состояний называется гипотермия или переохлаждение. Гипотермия – это понижение температуры тела ниже нормы вследствие сильной теплоотдачи. Причиной гипотермии может стать не только длительное нахождение на морозе, но и пребывание в воде, на ветру, во влажной одежде, а также прием алкоголя в холодную погоду. От последнего чаще всего и замерзают жители городов, которых из-за отсутствия одежды принимают за жертв сексуального насилия.

Впрочем, прежде чем эффект «парадоксального раздевания» проявит себя, человеку необходимо пройти определенные стадии общего переохлаждения организма. и другие авторы учебника «Общая патофизиология» утверждают, что первой стадией переохлаждения является стадия компенсации. Она характеризуется увеличением образования тепла, то есть в это время повышается интенсивность обменных процессов, появляется мышечная дрожь. Кроме того снижается теплоотдача (человек принимает характерную позу, «съеживается»), кожные покровы бледнеют, к внутренним органам поступает больше крови для их согревания.