Что случилось с красноармейцем, избившим Сталина

7 ноября 1927 года зрители парада, приуроченного к годовщине революции стали свидетелями беспрецедентного события — прилюдного избиения Иосифа Сталина. В тот день охрану вождей и лично Сталина было решено усилить слушателями военных академий. Начальник академии им. Фрунзе отобрал трех курсантов – Владимира Петенко, Аркадия Геллера и Якова Охотникова.

Фото: Русская семерка

Яков Охотников к этому моменту был в армии далеко не новичком. Он прошёл Гражданскую войну, воевал в Бессарабии, занимал командные должности в 45-й дивизии. Высшая точка его карьеры – пост адъютанта при командарме И.Э.Якире, одном из самых известных военачальников, сражавшихся на стороне красных. По убеждениям Охотников был троцкистом. Своей деятельности в оппозиции Яков Охотников отдавал немало сил и даже был за нее подвергнут партийному взысканию.

К назначенному времени курсанты опоздали и часовой отказался их пускать. Завязалась потасовка, в ходе которой они сломали калитку и прорвались на трибуну. Яков Охотников подошел к Сталину и со словами “Мы вас охранять пришли, а вы?” ударил его по голове. Лишь когда охранник Сталина Иван Юсис достал оружие, скандал удалось остановить.