Почему в СССР развод считался аморальным поступком

Разводящиеся обязаны были дать объявление в газете. Подобную практику в Советском Союзе ввели в 1944 году и действовала она вплоть до 1965 года. Эта была одна из превентивных мер по укреплению института советской семьи. Однако именно в послевоенное время в СССР особенно резко увеличилось количество разводов.

Фото: Русская семерка

Зачем надо было публично рассказывать о себе

Все началось с июльского Указа Президиума ВС СССР 1944 года, который де-юре увеличивал размер господдержки многодетным, одиноким матерям, матерям-героиням (тогда же были учреждены три награды за материнскую доблесть – «Медаль материнства» и орден «Материнская слава», звание «Мать-героиня»). Если прежде довоенными Кодексами законов о семье, браке и опеке гражданское сожительство мужчины и женщины приравнивалось к законному супружеству, то теперь для официального подтверждения легитимности ячейки соцобщества «муж-жена-дети» паре необходимо было непременно регистрироваться в госоргане.

Данное новшество, особенно с учетом предыдущих правовых послаблений применительно к реалиям военного (и вскорости последующего за ним мирного) времени, по мнению многих отечественных юристов, преследовало сугубо меркантильную цель, причем в государственных масштабах: Указ позволял не выплачивать пенсию детям погибших на войне, если их родители не имели в своих паспортах соответствующих штампов о заключении брака. Если вспомнить колоссальное количество погибших в Великой Отечественной войне, счет в данном случае шел на многие миллионы рублей – причем, на протяжении более чем двух десятилетий.