Где на самом деле состоялась последняя битва Гражданской войны

Мало кто из россиян сможет без обращения к поисковику сказать, где, когда и как произошел последний бой Гражданской войны. О нем не сложено песен и не снято фильмов, хотя обстоятельства были вполне героические.

Фото: Русская семерка

Якутия становится советской

В 1922 году красноармейцы воевали в Якутии с белыми, «зелеными» и повстанцами из местных народностей, постепенно преодолевая сопротивление. 27 апреля 1922 года было объявлено об образовании Якутской Автономной ССР. Многие сложили оружие, но не генерал Пепеляев, к тому времени прозванный «сибирским Суворовым». Интересно, что Пепеляев, учитывая настроения местных русских, в первую очередь купцов и промышленников, воевал не под российским триколором, а под бело-зеленым знаменем Сибирской автономии, провозглашенной в 1918 году.

Пепеляевцам и довелось стать участниками последнего сражения братоубийственной войны. Против них были красноармейцы под командованием Ивана Строда — кадрового военного, полного георгиевского кавалера за Первую мировую войну. Строд командовал многими регулярными частями Красной Армии. Успешно воевал против барона Унгерна, китайцев, японцев, разного рода «зеленых». Когда-то сражался бок о бок с легендарным . В общем, противники стоили друг друга, что и показали дальнейшие события.