Что узнал советский биолог, прожив два года с волками

Легенды о вервольфах (людях, которые превращаются в волков) бытовали у многих народов, вызывая суеверный ужас у неграмотных поселян. Но советский ученый Ясон Бадридзе в полном соответствии с принципом «сказку сделать былью» сам на некоторое время стал волком. И никакого колдовства! Только наука, которая называется «этология» (полевая дисциплина зоологии).

Фото: wikipedia.org

Ясон Константинович Бадридзе, родился в Тбилиси в 1944 году. Его отец был руководителем известной в Грузии школы каскадеров, мама – актрисой. Ясон, однако, по стопам родителей не пошел, и жизнь свою связал не с искусством, а с биологией. Он окончил биофак Тбилисского университета. Еще в молодости увлекся изучением собак, умел с ними ладить, даже с самыми злобными. Но поскольку в сфере его научных интересов были, прежде всего, инстинкты, заложенные природой, быстро понял, что собаки ему неинтересны, они очень зависят от человека. Стало быть, иного пути, кроме как к волкам, у него не было. Но изучать волка в кабинетных условиях, и даже волка в вольере зоопарка – то же, что пытаться плавать без воды. Есть и еще одна причина: в детстве, ночуя с отцом в шалаше, Ясон впервые услышал волчий вой. И с тех пор этот волнующий голос волка, по словам ученого, неизменно тревожил его и звал.

Леса и его диких обитателей Ясон не боялся, он с детства постоянно бывал там с отцом, охотился, прекрасно читал следы и вообще, чувствовал себя в дикой природе уверенно. К тому же отец воспитал Ясона спортивным и ловким.