«Ночная ведьма»: чем летчица Тихомирова шокировала немцев

Всего за 2,5 года Великой Отечественной войны гвардии лейтенант 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Вера Тихомирова совершила на биплане У-2 900 вылетов, свыше 500 из которых – в ночное время. Тихомирову ни разу не сбивали, и ее «кукурузник» всегда был технически исправен. Краткосрочные боевые «командировки» «ночной ведьмы» доставили массу неприятностей гитлеровцам.

Фото: Русская семерка

Сибирский инструктор

По воспоминаниям командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Героя Советского Союза Марины Чечневой, в начале войны 23-летняя Вера Тихомирова, летчик-инструктор Особой эскадрильи гражданского воздушного флота, учила курсантов летать сначала в Одессе, потом в Старобельске (Луганская область), а затем уже в Омской области. В 1936 году Тихомирова с отличием закончила Батайскую летную школу гражданского воздушного флота, успев до этого поработать ткачихой в родной Шуе.

Как рассказывала сама Вера Тихомирова, аэродром в Омской области строили с нулевого цикла, работа нашлась всем – и будущим летчикам, и их инструкторам, и техсоставу. Учебные полеты проводились в условиях суровых сибирских морозов.Через несколько месяцев Тихомирову направили в женскую авиационную часть. Пройдя переподготовку, она в 1942 году была зачислена в 46-й авиаполк.