Какую бывшую территорию России захватили японцы в 1942 году

Покупка Русской Америки в 1867 году укрепила геополитические позиции Соединенных Штатов на Тихом океане. В разгар Второй мировой войны с целью разрушить американскую гегемонию в регионе японские оккупанты вторглись в пределы нынешнего штата Аляска.

Летом 1942 года в ходе Алеутско-Мидуэйской операции императорский флот Японии взял курс на острова Атту и Кыска. Эти отдаленные территории находятся ближе к Камчатке, чем к материковой Аляске. Остров Кыска в 1741 году открыл Георг Вильгельм Стеллер, участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, а годом позже мореплаватель записал данные о местоположении острова Атту. В XVIII веке острова были важными зонами добычи морского бобра. В 1940-х годах живым свидетельством русского присутствия на Атту оставались местные алеуты, носившие русские имена и фамилии и посещавшие храм в деревне близ залива Чичагова.

5 июня 1942 года близ Западных Алеутских островов появились 12 японских кораблей, которые доставили на Атту морских пехотинцев. На следующий день японцы заняли Кыску. Значимых военных объектов на островах не было, если не считать метеостанции ВМФ США на Кыске. Девять метеорологов сразу сдались в плен, а одному американцу удалось бежать, и он ещё полтора месяца скрывался в скалах, охотясь на дичь.