Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как в мире «воюют» с антиваксерами

Шумиха вокруг после высказываний против вакцинации говорит о том, что борьба с антиваксерами постепенно приходит в Россию. "Рамблер" выяснил, как борются с COVID-диссидентами во всем мире.

Как в мире «воюют» с антиваксерами
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Актриса регулярно выступает с критикой прививочной кампании. По ее мнению, вакцины от COVID-19 не прошли всех испытаний, а с их помощью людей хотят загнать в "цифровой концлагерь". Борьбу с прививками ведут и другие знаменитости — , , , , , и .

Видео дня

Но за вакцинацию высказываются медицинские сотрудники и научные деятели. После скандала со звездами главврачи ковидных госпиталей написали открытое письмо и пригласили знаменитостей посетить больницы в красных зонах. По словам врачей, при виде тяжелых больных осознание необходимости прививки приходит быстрее.

Против высказываний звезд-антиваксеров выступили и коллеги по цеху. назвал подобную агитацию "преступлением", а эксперты в области права предположили, что за такие слова артистке может грозить статья. Недавно депутат уже говорил, что не исключает введения административной или уголовной ответственности за антиваксерскую пропаганду.

Не обошлось и без "большого брата". В конце ноября в социальной сети Instagram и на видео-платформе YouTube начала работу система удаления фейкового контента, который касается темы COVID-19. Автоматически блокируются публикации, в которых содержится ложная информация о вакцинах.

При этом борьба с антипрививочниками происходит не только на территории России. Все больше европейских стран вводят взыскания за отказ от вакцинации. Например, Австрия готова ввести обязательную прививку с февраля 2022 года. Тем, кто откажется, грозит штраф — €3,6 тыс., то есть около 300 тыс. руб. В случае повторного нарушения, сумма увеличится вдвое. Если человек откажется выплачивать штраф, то ему грозит лишение свободы сроком на четыре месяца.

Сотрудники считают, что в условиях пандемии это необходимая мера для борьбы с вирусом.