Почему в СССР молчали об операции «Полярная Звезда»

Операция под названием «Полярная звезда» в советских официальных источниках не встречалась, хотя отдельные ее составляющие были описаны. Само название можно найти в мемуарах, так же как общее описание хода боев, с весьма осторожными оценками результатов. В первую очередь это касается воспоминаний непосредственных участников, таких, как М. Е. Катуков «На острие главного удара», К. А. Мерецков «На службе народу» и Н. Н. Воронов «На службе военной».

Фото: Русская семерка - Субботний

Лишь в постсоветское время, в связи с исчезновением цензуры, появилась возможность полноценного изучения, и публикаций многих, ранее неизвестных операций стратегического масштаба. В числе работ, посвященных этой теме, стоит упомянуть работу Г. А. Шигина — «Битва за Ленинград».

Операция «Полярная звезда» стоит в одном ряду с крупнейшими стратегическим наступательными операциями конца 1942 года, такими как «Уран», «Сатурн», «Марс» и «Юпитер», что уже видно по её «астрономическому» названию. И так же как упомянутые операции, она замалчивалась, а если что-то публиковалось, то преподносилась как нечто вспомогательное, для отвлечения внимания от Сталинграда. На неправильность подобного подхода одним из первых указал главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» М. М. Ходаренок, в статье посвященной этой операции. С этим трудно не согласиться, учитывая, что «Полярная звезда» по масштабам была крупнее Сталинградской, а по стратегическому значению с ней в тот период могла сравниться только неудавшаяся операция «Сатурн».