Как Черчилль планировал воевать с СССР

Весной-летом 1945 года существовала реальная угроза начала Третьей мировой войны между СССР с одной стороны и Великобритании, США и разгромленной Германии с другой. Главным идеологом нового противостояния стал , который отдал приказ создать наступательный, а позднее оборонительный план будущей войны с Россией. Все материалы были засекречены, и общественность узнала о них только в 1998 году.

Фото: Русская семерка

Черчилль был уверен, что после поражения Германии СССР стал угрозой всему западному миру. По его распоряжению британские аналитики разработали экстренный план будущей войны с бывшим союзником. Британский премьер заранее начал вести свою игру. Он пытался заключить сепаратный мир с Германией, что гарантированно привело бы к столкновению с СССР, а также приказал фельдмаршалу Монтгомери не расформировывать, сдающиеся в плен немецкие подразделения и складировать изъятое у них оружие.

Бывших врагов Черчилль планировал использовать в предстоящей войне с Россией. Британец не верил в гарантии, которые дал ему Сталин и считал, что СССР не становится и при поддержке сильного итальянского, французского, греческого коммунистического движения продолжит свой поход на Запад.