Главные секреты советских снайперов

Сводных данных о том, сколько всего вражеских солдат и офицеров уничтожили во время Великой Отечественной войны советские снайперы, не существует. Однако документально зафиксированы количественные показатели лучших 78 стрелков Советской Армии – на их счету только по официальным отчетам свыше 21,5 тысячи человек. Были в этом плане рекордсмены и у гитлеровцев. Но западные и отечественные документалисты признают: советские снайперы оказались непревзойденными.

Почти как в охоте на зверя

Сибиряка считают самым результативным снайпером РККА (225 убитых гитлеровцев, в том числе 11 вражеских снайперов) – не столько по количеству уничтоженных гитлеровцев ( застрелила 309), сколько по педагогическим навыкам: Зайцев оказался хорошим наставником, подготовившим сотни классных снайперов, уничтоживших несколько тысяч гитлеровцев.

Зайцев написал мемуары «За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера», которые были изданы в СССР в 1981 году массовым тиражом. В воспоминаниях ветеран, в частности, описал, с какой обстоятельностью он подходил к своей работе.