Как советский разведчик «выключил» сына Уинстона Черчилля

В конце мая – начале июня 1944 года немцы развернули в Югославии масштабную операцию, получившую название «Ход конем». Целью этой операции, в которой были задействованы сухопутные и воздушные силы, а также мощный десант, было возвращение инициативы вермахта на территории Югославии и пленение Тито.

Фото: Русская семерка

Несмотря на серьезнейшую подготовку и привлечение огромных сил, «Ход конем» стал единственным случаем совершенно безуспешного применения немецкого десанта за всю войну. Основные лидеры партизанских сил и сам Тито благополучно избежали окружения и уничтожения. Кроме того, эта история имела неожиданный «побочный эффект» — помимо Тито был спасен и сын премьер-министра Великобритании Рэндолф Черчилль.

Как Рэндолф Черчилль оказался в Югославии

Единственный сын британского премьер-министра Рэндолф, которому в эту пору пошел 34-й год, состоял в рядах Особой воздушной службы Великобритании – подразделения, которое и по сей день специализируется на десантных, разведывательных и контртеррористических операциях. Бывал с ответственными миссиями в Северной Африке, дослужился до майора.