Андрей Власов: почему суд над предателем был тайным

У современников имя генерала ассоциируется с двумя противоположными мнениями: одним он видится предателем страны, другим — борцом против сталинского режима. Ясно одно — для госаппарата он был ярым изменником, поэтому процесс против него проходил в условиях строжайшей секретности.

Фото: Русская семерка

Под грифом совершенной секретности

12 мая 1945 года Андрей Власов был арестован органами внешней разведки. На Лубянке его долго допрашивал начальник контрразведки «СМЕРШ» В. Абакумов, после чего началось расследование по делу, затянувшееся на 8 месяцев. Казалось бы, процесс обещал быть легким, а казнь публичной, но в процессе выявились многие детали, которые не были уместными для всеобщей огласки. Результатом стало письмо руководства обвинителей Сталину, где объяснялось, что публичный суд над генералом-изменником может породить массу ненужных мыслей. Он и опрашиваемые сподвижники наверняка изложили бы «антисоветские взгляды», которые могли совпасть с идеями в головах многих недовольных властью людей. Было принято решение о закрытом слушании.

Ход следствия был полностью засекречен. Спецслужбы Советов получили в руки не просто рядового предателя, но лидера антисоветского движения в Германии. Власов не скрывал, что его целью было свержение коммунистического строя в СССР. Закрытое заседание военной коллегии Верховного Суда произошло только через год — 30.07-1.08 1946 года. После 7-часового совещания судьи вынесли ожидаемый всеми приговор — казнь через повешение. Вместе с генералом за измену Родине были казнены еще 11 членов руководства РОА и КОНР. После кремации прах был высыпан за Донским монастырем, в том месте, куда по традиции отправляли тела казненных «врагов народа» на протяжении десятков лет.