Настоящий серый кардинал: кто был первым закулисным манипулятором

Обычно серыми кардиналами называют могущественных людей, которые при этом не занимают официальных должностей. Чаще всего в такой роли представляют кардинала Ришелье, но он-то как раз был первым министром Франции и действовал вполне открыто. Настоящим серым кардиналом был современник Ришелье. И боялись его куда больше, чем вечного противника мушкетеров, воспетого в романах Дюма. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: «Серое преподобие», картина Жана-Леона Жерома

Отец Жозеф лишь мельком упоминается в «Трех мушкетерах», а между тем он был первым серым кардиналом в истории, хотя этот церковный сан он принял незадолго до смерти. Но современники вполголоса называли его именно так. Было у него и другое прозвище — Серое преподобие. И если Ришелье управлял Францией за спиной Людовика XIII, то отец Жозеф управлял самим Ришелье.

Франсуа Леклер дю Трамбле родился 4 ноября 1577 года. Его отец был президентом Палаты прошений Парижского парламента. Франсуа получил блестящее образование, свободно говорил на латыни и на греческом. В юности он предпринял путешествие в Италию, где изучал гуманитарные науки. Молодой дворянин готовил себя к военной карьере и даже участвовал в осаде Амьена в 1597 году, в составе дипломатического корпуса ездил в Лондон. Но через два года барон де Маффлиер — под этим именем он вращался в свете — принял монашеский постриг, примкнув к ордену капуцинов.