За что перед строем казнили героя Битвы за Ленинград

Бои на «Невском пятачке» - небольшом участке на левом берегу Невы - являются одной из самых драматичных и кровавых страниц Битвы за Ленинград. Стратегически важный плацдарм, который должен был сыграть важнейшую роль в прорыве блокады города, был захвачен благодаря умелым действиям майора Степана Седых. Но спустя несколько месяцев офицер был осужден и расстрелян. Почему так произошло?

Фото: Русская семерка

На берегах Невы

К концу августа 1941 года немецкая армия прорвала оборону советских войск к югу от Ленинграда и начала огибать город. Развивая наступление, Вермахт 8 сентября взял Шлиссельбург и тем самым замкнул кольцо блокады. После этого пробиться в осажденный город можно было только по Ладожскому озеру.Советское командование сразу же разработало план по деблокаде Ленинграда. Предполагалось, что 54-я армия будет наносить удар с востока по направлению к левому берегу Невы. Навстречу 54-й армии должны были выдвинуться советские части с другой стороны реки: для этого было нужно форсировать Неву и захватить плацдармы для дальнейшего продвижения.

Операция началась 18 сентября. Задачу захватить плацдарм поставили перед 115-й стрелковой дивизией. Предполагалось решить эту задачу за два дня, после чего наступать навстречу 54-й армии.