Кто имеет право искать в России подводные клады

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации предназначен для регулирования отношений торгового мореплавания в нашей стране. В этом правовом акте имеются и сведения о затонувшем имуществе, о том, что к таковому не относится, а также информация о том, кто может стать собственником бесхозного затонувшего имущества.

Фото: Русская семерка

Цели и порядок подъема затонувшего имущества

Как указано в учебнике К.А. Бекяшева «Морское рыболовное право», согласно Кодексу торгового мореплавания (глава VII), затонувшее в море имущество подлежит подъему или удалению. Это делается для того, чтобы устранить препятствия к безопасному судоходству, морским промыслам (включая рыболовство), гидротехническим и другим работам. К упомянутым целям также относится охрана окружающей среды от загрязнения и засорения. Кроме того, затонувшее имущество подлежит подъему для того, чтобы защитить права владельца данного имущества.

Однако наравне с правами собственник имеет и определенные обязанности по подъему затонувшего имущества. Так, о своем намерении по подъему затонувшего имущества его законный владелец обязан поставить в известность капитана ближайшего порта в срок не более 1 года. Капитан же в свою очередь устанавливает временные рамки подъема имущества и его порядок. А вот если затонувшее имущество представляет угрозу окружающей среде или безопасности мореплавания, капитан морского порта сам вправе потребовать от собственника подъема имущества. В случаях, когда сведения о владельце имущества отсутствуют, капитан в «Извещениях мореплавателям» публикует сроки, в которые должен быть осуществлен подъем имущества.