О чем расскажет почерк

Те, кто интересуется психологией личности, наверняка слышали о графологии. Можно ли прочитать человека, как книгу, взглянув на пару написанных им строк? “Рамблер” расскажет.

Фото: depositphotos.com

Графологи утверждают, что почерк, как и глаза, зеркало души. То, как он меняется на протяжении жизни, напрямую зависит от этапа формирования личности. В начальной школе нас учат навыку письма. Когда учителя и родители жалуются на “испортившийся” почерк ребенка, это означает, что в нем, как в зеркале, начали проявляться черты личности. Изучение написанного дает специалистам возможность получить сведения об интеллекте, мотивации, состоянии психики, самооценке человека.

Графология и почерковедение – одно и то же?

Это разные дисциплины. В первом случае мы сталкиваемся с попыткой анализировать личность. Во втором – сделать вывод о навыках письма, не обращаясь к психологическому портрету. Например, подписал документ один и тот же человек или вмешался кто-то другой? К слову, подпись и и почерк для почерковеда информативны одинаково, а для графолога они интересны только в совокупности. Потому что подпись – это письменный образ человека, то, каким он хочет казаться.