Почему датчанки в день свадьбы вспоминают влюбленную акробатку

У новобрачных разных стран есть традиция приносить цветы к монументам, воздвигнутым в честь людей или событий. Такой обычай соблюдают и многие датчанки, да и прочие скандинавские невесты. «Рамблер» расскажет историю девушки, ставшей символом настоящей любви в северных странах.

Фото: Кадр из фильма «Эльвира Мадиган»

Эльвира Мадиган родилась 4 декабря 1867 года в семье цирковых артистов. Ее мать, Элеонора Сесили Кристин Мари Олсен, была уроженкой Финляндии с норвежскими корнями. Ее отец, Фредерик , вероятно, был датчанином, но о нем почти нет сведений. Родители девочки не были женаты и на момент ее рождения гастролировали с цирком «Cirque du Nord». При рождении Эльвиру звали Хедвиг-Антуанетта Изабелла Элеонора. А фамилию она получила от своего отчима, американца Джона Мадигана. Девочка дебютировала на манеже в девять лет как наездница. Некоторое время артисты выступали в цирке Чинизелли в Петербурге. А 1879 году юная циркачка выступала уже под псевдонимом Эльвира Мадиган. Она освоила не только конные трюки, но и танцевала на канате, жонглировала, показывала акробатические этюды под куполом.

В 1880 году она вместе с приемной сестрой Гизелой, которую удочерили ее мать и отчим, прославилась в номере «Дочери воздуха». Девушки одновременно танцевали на двух параллельных канатах в максимальной близости друг от друга и жонглировали. С этим номером они объездили Париж, Лондон, Берлин, Брюссель, Москву. В 1886 году Эльвира и Гизела дали представление в Копенгагене, где присутствовал король Кристиан IX. Восхищенный монарх наградил артисток золотыми крестами. В следующем году Гизела покинула семью и труппу, и Эльвира стала выступать одна.