Какие существа на Земле живут вечно

Все на Земле имеет свое начало и безусловно, конец существования. Однако ученые могут назвать несколько биологических видов, которые могут жить практически вечно, если их не уничтожит внешний фактор. Так что же это за животные?

Как это ни удивительно, но на нашей планете могут существовать организмы, возраст которых ученые датируют... 10 тысячами лет. То есть и сейчас та Сколимастра, (или по-научному Anoxycalyx joubini), которая появилась на свет одновременно с первыми египетскими пирамидами, спокойно живет где-нибудь в арктических водах. Такое животное относится к виду шестилучевых губок из семейства Rossellidae отряда Lyssacinosida. Взрослые особи могут достигать длины до 2 м и диаметра до 1,7 м. Цвет губок варьируется от бледно-желтых до белых, и для их крайне замедленного метаболизма подходят ледяные воды и глубина океанов от 45 до 441 м.

Впервые такие губки были обнаружены во время французской антарктической экспедиции 1908-1910 годов под руководством полярного исследователя, океанографа и медика Жана-Батиста Шарко. В 1916 году этого представителя фауны описал тоже французский специалист, куратор зоологического музея в Страсбурге, Эмиль Топсен, а сам вид был назван в честь французского зоолога, профессора Национального музея естественной истории в Париже, Луи Жубена.