«Гениальный малый»: аферист, который рассмешил Германию

Капитан из Кёпеника прочно вошел в немецкий фольклор, хотя был сапожником. «Рамблер» вспомнил историю самой забавной аферы в истории Пруссии.

Фото: Кадр из фильма «Сила мундира»

Фридрих Вильгельм Фогт родился в Тильзите 13 февраля 1849 года в семье сапожника. Впрочем, еще в юности он решил избрать иную профессию, но ремеслом отца все-таки овладел. Впервые его арестовали в 14 лет за кражу и исключили из школы. Он отсидел две недели и принялся за старое. Фогт специализировался на кражах, ограблениях и подделке документов. В конце концов в 1890 году он попытался взять кассу в Вонгровеце, но вместо денег получил 15 лет тюремного заключения.

В 1906 году он вышел на свободу и стал помощником придворного сапожника в Висмаре. Однако его темное прошлое получило огласку, и Фогта выдворили из герцогства Мекленбург-Шверин. Тогда он переехал к своей сестре Берте в предместье Берлина. Но полиция посчитала его неблагонадежным и приказала покинуть город. Официально Фогт уехал в Гамбург, но продолжал жить в Берлине нелегально и работать на обувной фабрике.