Почему дочь последнего халифа Турции отказалась от амнистии

Хатидже Хайрие Айше Дюррюшехвар Султан родилась 26 января 1914 года в Стамбуле. А в ноябре 1922 года ее отец Абдул-Меджид II стал последним халифом распадающейся на части Османской империи. Ранее в Анкаре приняло решение разделить султанат и халифат. Первый был упразднен, но представитель династии турецких султанов получил титул духовного лидера всех мусульман страны.

Фото: Сесил Битон

Дюррюшехвар была единственной дочерью Абдул-Меджида. Девочка росла во дворец Долмабахче и получила достойное образование. Султанша свободно владела английским и французским языками, а впоследствии выучила и урду. Несмотря на то, что у ее отца было четыре жены, у Дюррюшехвар был всего один единокровный брат шехзаде .

Но 29 октября 1923 года империя прекратила свое существование, а молодой республике халифат был без надобности. 3 марта 1924 года был опубликован закон, согласно которому все члены султанской династии должны были покинуть страну в течение двух суток и больше не возвращаться под угрозой суда. А бывшего халифа, его жен и детей немедленно посадили в машину и отправили к болгарской границе. Там они сели на Восточный экспресс и отправились в Ниццу. Во Франции бывшая султанша продолжила учебу.