Зачем герой войны украл бриллианты Романовых

Корнет мог бы спокойно жить, используя все преимущества дворянского сословия, но авантюрная натура то и дело толкала его на различные аферы. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Турецкий гамбит»

Николай Герасимович Савин родился в 11 января 1855 года в Серединском имении Боровского уезда. Его отец, отставной поручик Герасим Сергеевич, не жалел средств на обучение сына. Но уже в юности Николай Савин проявил неугомонный нрав. Он сбежал из Катковского лицея в Москве после того, как его наказали розгами, потом был исключен из Александровского музея в Петербурге. В конце концов молодой юнкер Савин после ряда сомнительных историй попал в Гродненский гусарский полк.

Но впервые о нем заговорили после странной истории с похищением бриллиантов из драгоценного оклада иконы, которая принадлежала великой княгине Александре Иосифовне. В деле также фигурировали адъютант великого князя Николая Константиновича Варпаховский и возлюбленная князя танцовщица Фанни Лир. При этом Савин сам состоял в связи с Фанни Лир. В результате расследования выяснилось, что алмазы были украдены самим великим князем. Тот хотел произвести на нее впечатление, а Варпаховский был посредником. Князя выслали из столицы под предлогом психического нездоровья, а Фанни Лир выдворили из страны.