Как животные предсказывают землетрясения, штормы, ураганы

То, что животные предчувствуют опасность, известно многим. А вот как они это делают, знают зоологи и зоопсихологи. Интересно, что эти две категории специалистов немного по-разному объясняют наличие такой тонкой чувствительности у разных животных. При этом оба варианта — две стороны одного и того же явления.

Фото: Русская семерка

Животные предчувствуют разные природные катаклизмы и даже нехорошие события, которые могут случиться с их хозяевами, благодаря исключительно высокоразвитому инстинкту самосохранения. Мы, люди, называем его также интуицией. На самом деле, интуиция — это не некое «высшее прозрение», а лишь мгновенная реакция мозга на тончайшие предпосылки, которые остались незамеченными нашим озабоченным текущими дневными проблемами сознанием.

Звери и насекомые не обладают такой обширной умственной деятельностью, которая свойственна людям, поэтому реагировать на естественные «бессознательные» процессы им гораздо проще. Их мозг устроен так, что они буквально живут своими инстинктами, поэтому читают знаки природы, как открытую книгу. Люди за миллионы лет эволюции утратили эту способность и загрузили свой мозг огромным количеством ненужной для выживания информации.