События, которые произошли под Новый год и изменили мир

Пока жители маленьких городков, мегаполисов и деревень радостно готовятся к празднику, история не стоит на месте. Например, 31 декабря 1999 года президент России досрочно сложил с себя полномочия главы страны и заявил, что Россия в новый век должна войти с новыми лицами. «Рамблер» вспомнил и другие судьбоносные события, которые произошли под занавес года.

Фото: Pixabay

Создание СССР

30 декабря 1922 года было официально оформлено создание нового государства. Однако еще до этой даты советская Россия была признана Афганистаном, Эстонией, Латвией и Германией. Первоначально в состав СССР помимо Российской СФСР входили Украина, Белоруссия, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Нахичеванская республика и Армения. В течение 1923 года международный правовой статус СССР признали Польша, Монголия, Турция, Иран и Финляндия. К концу двадцатых годов Советский Союз установил дипломатические отношения с большинством европейских стран, Китаем, Японией и США.

Убийство Григория Распутина

К 1916 году , пользовавшийся доверием и Александры Федоровны, вызывал раздражение у всех сословий. Монархисты считали, что фигура не то проходимца, не то чудотворца дискредитирует престиж царя. Его беспрецедентное влияние на семью последнего императора в сочетании с устойчивыми слухами о неприличном поведении старца сделали его удачной мишенью для критики и левых, и правых. Даже мать Николая II Мария Федоровна умоляла сына удалить Распутина от двора, но царь отказался.