Как на самом деле пакт Молотова-Риббентропа изменил судьбу СССР

Договор о ненападении между СССР и Германией, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, существенно повлиял на европейскую политику. Он ускорил начало Второй мировой войны, но в то же время отсрочил нападение гитлеровской Германии на СССР. Но как бы пошел ход истории, не заключи Германия и СССР между собой соглашение?

Фото: Русская семерка

Политика – дело тёмное

Пакт Молотова-Риббентропа вызывал и будет вызвать жаркие споры историков, военных и политиков. Причём в зависимости от позиции каждая сторона готова предъявить аргументы, либо оправдывающие этот документ, ссылаясь на его историческую предопределённость, либо доказывающие его преступный характер, обвиняя в сговоре два тоталитарных режима.

В СССР долгое время придерживались первой позиции, однако в 1989 году Съезд народных депутатов осудил подписание секретного протокола и других дополнительных договорённостей Советского Союза с Германией, предполагавших раздел между двумя сверхдержавами ряда стран Восточной Европы. В сегодняшней Европе день подписания пакта (23 августа) является днём памяти жертв сталинизма и нацизма