К чему призывал президент России во время августовского путча

В истории каждой страны существуют «поворотные моменты», определяющие ход развития государства на долгие годы, иногда даже на столетия вперед. Для России в XX веке таких «поворотных моментов» было, как минимум, три: октябрь 1917 года, июнь 1941 и август 1991 года.

Именно тогда, в августе 1991 года определился вектор развития, по которому движется наше государство и по настоящее время. И одним из главных символов тех дней, безусловно, стал Б.Н. Ельцин, обращавшийся к народу, стоя на танке.

19 августа население страны узнало о том, что Горбачев отстранен от власти (с формулировкой «по состоянию здоровья»), а страной руководит Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли: вице-президент СССР Г.И. Янаев, первый зампредседателя Совета обороны СССР О.Д. Бакланов, председатель В.А. Крючков, премьер-министр СССР В.С. Павлов, министр СССР Б.К. Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцев, президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности СССР А.И. Тизяков, министр обороны СССР Д.Т. Язов.

Одним из первых шагов ГКЧП стала «информационная блокада» населения. Выпуск газет демократического толка был приостановлен, по телевидению показывали балет «Лебединое озеро» и транслировали обращение ГКЧП, в котором констатировалось катастрофическое положение в стране и содержался призыв ко всенародному обсуждению Союзного договора.