Как адъютант Гитлера погиб от «коктейля Молотова»

Йоахим Пайпер был личным адъютантом Генриха Гимлера и самым молодым полковником СС. Он в составе танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» воевал против СССР и союзников и добился больших достижений на поле боя. Во время войны эсэсовец сжигал села вместе с жителями и расстреливал пленных, однако за свои преступления он поплатился через 31 год после окончания войны. По иронии судьбы военный преступник, как и большинство его жертв, погиб в огне.

Фото: Русская семерка

Преступления Йоахима Пайпера

В ходе яростных февральских боев 1943 года соседние села Ефремовка и Семеновка в Харьковской области по четыре раза переходили из рук в руки. Однако известными они стали после карательной операции, проведенной бойцами СС, находящимися под командованием Йоахима Пайпера, до этого приказавшего спалить все дома и убить жителей села Красная Поляна.

Ефремовка и Семеновка были уничтожены немцами после того, как партизаны и отставшие от своих красноармейцы, обстреляли офицеров СС, прилетевших ранее на самолете. Пайпер решил покарать местных жителей и приказал уничтожить села. С 16 по 18 февраля 1943 года было убито 872 селянина, при этом 240 деревенских мужчин, которых ранее согнали для чистки дороги от снега, собрали в церкви и живьем сожгли. Единственным выжившим оказался 15-летний мальчик .