Еврейка, которая стала княгиней Лихтенштейна

История нетипичной Золушки — в статье «Рамблера». Эльзу фон Гутманн, конечно, сложно сравнивать со знаменитой сказочной героиней, поскольку она родилась в богатой семье. Но даже состоятельные евреи были на особом счету среди европейских капиталистов, не говоря уже о родовой аристократии.

Фото: Wikimedia

Эльза родилась в Вене 6 января 1875 года от второго брака ее отца с Идой Водянер. Вильгельм Гутманн был родом из Моравии и вместе с братом владел крупной торгово-угольной компанией. В конце концов император Франц-Иосиф I даже возвел их в рыцарское достоинство, вручив орден Железной Короны. Хотя настоящие аристократы, разумеется не забывали о корнях Гутманна. Впрочем, своего происхождения Вильгельм не стыдился и возглавлял еврейскую общину Вены.

Свою дочку он воспитал столь же уверенной в себе, невозмутимой, рассудительной и практичной. Эльза получила прекрасное образование, а в январе 1899 года с ведома и согласия отца приняла католическую веру, чтобы выйти замуж за венгерского барона Гезу Эреша Бетленфальва. Впрочем, блестящий брак оказался не слишком счастливым и бездетным. В 1908 году барон умер.