Зачем легендарный диверсант попросил взаймы у Сталина 125 тысяч

В 1944 году легендарный чекист-диверсант и герой войны Кирилл Прокофьевич Орловский в письме на имя первого лица государства написал, что «материально живет очень хорошо». Но попросил огромную по тем временам сумму в 125 тысяч рублей.

Фото: Русская семерка

Чтобы понять, почему Сталин удовлетворил просьбу о выделении 125 тысяч рублей, стоит вспомнить основные факты биографии Кирилла Орловского. Службу Родине он начинал в 1915 году в царской армии, где быстро дослужился до чина унтер-офицера и возглавил взвод саперов. Став одним из тех, кто принял революцию, и сменив мундир офицера царской армии на форму советского чекиста, продолжил уничтожать врага. Сначала в Западной Белоруссии в качестве руководителя партизанских отрядов и диверсионных групп. Затем на Западном фронте, где беспощадно истреблял белополяков. Потом воевал против отрядов генерала Юденича.

С начала 30-х готовил белорусских диверсантов в составе спецподразделения НКВД на случай войны с Германией. Год руководил строительным участком Москва-Волга ГУЛАГа. Весь 1937 год помогал испанским партизанам сражаться против фашистов. Параллельно получил образование – военное и сельскохозяйственное. В 1938 году был уволен из органов по состоянию здоровья.