Как метод советского хирурга шокировал весь мир

В ряде популярных романов неоднократно описывались способы омоложения людей с помощью различных хирургических экспериментов. В то же время, если сегодня сюжеты данных произведений кажутся фантастикой, то в годы жизни писателя о них говорил весь мир. Самыми громкими из них стали опыты профессора .

Фото: Русская семерка

Тайна евнухов

Несмотря на то, что Сергей Воронов родился в небольшой деревне неподалеку от Воронежа, уже в 18 лет молодой человек эмигрировал во Францию, чтобы посвятить себя медицине. Его наставником стал лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Алексис Каррель. Благодаря его наставлениям Сергей Воронов в совершенстве овладел всеми тонкостями пересадки человеческих органов и сшивания сосудов. Однако молодого человека больше интересовали вопросы поиска способа продления человеческой жизни. В 1896 году Воронов в поисках первопричин старения человеческого организма отправился в Египет. В Африке юный медик подробно исследовал причины преждевременного физического увядания евнухов в гаремах и пришел к выводу, что все дело в удалении у них яичек. Исследователь предположил, что секрет молодости людей заключается в активности половых желез. Чтобы подтвердить свою догадку, Сергей Воронов пересадил немощному барану половые железы ягненка. Результат оказался грандиозным, старый баран начал молодеть буквально на глазах.

Эксперименты на себе

Обрадованный успехом эксперимента на животном Воронов решил провести опыт на человеке. На роль первого пациента ученый назначил самого себя. Воронов смешал экстракт перемолотых яичек собаки и морской свинки. Полученную смесь исследователь ввел себе под кожу. К сожалению, чуда не произошло. Тем не менее, ученый и не думал сдаваться, логично предположив, что необходимо переключиться на пересадку половых органов от старых животных к молодым. В период с 1917 по 1926 год Воронов совершил более 500 операций по пересадке органов от молодых овец, коз, быков, коров к старым животным. Эксперименты всегда имели успех, пожилые особи обретали способности молодых, значительно улучшая свое здоровье. Закрепляя успех 12 июля 1920 года, Сергей Воронов пересадил железы обезьяны человеку вопреки протестам религиозной общественности. Подопытный пациент чувствовал себя отлично. Затем ученый провел пересадку щитовидной железы шимпанзе человеку, страдающему от заболевания детородного органа. Вновь все прошло успешно. После этого Воронову разрешили пересадить яички казненного преступника пожилому человеку. Третий эксперимент также завершился удачей.