Что делала Коко Шанель во время Второй мировой

Делая первые шаги в модном бизнесе, Габриэль Шанель понимала, какую роль могут сыграть ее личные отношения. Чтобы выжить в мире конкуренции, она умела налаживать полезные связи не только с коллегами из индустрии или высокопоставленными чиновниками. Этот навык пригодился Шанель во время Второй мировой войны. Как именно – расскажет “Рамблер”.

Фото: globallookpress.com

“В начале войны Шанель закрыла свой дом высокой моды и удалилась на берег Женевского озера, где прожила 15 лет на гонорары от продажи духов”, — об этом говорится в официальной версии биографии .

Но реальность была совсем иной. Когда Францию оккупировали войска Третьего рейха, Шанель жила в парижском отеле “Ритц”. И хотя он превратился в штаб-квартиру немецкой разведки, 57-летняя модельер чувствовала себя спокойно в его стенах. Во-первых, оберегом для нее был роман с высокопоставленным офицером Гансом Гюнтером фон Динклаге. Он, между прочим, был младше Шанель на 13 лет. А во-вторых, элегантная и такая же расчетливая Габриэль сама стала работать на фашистскую разведку.