Зачем Гитлер бросал в бой безоружных подростков

Ополчение в помощь регулярным войскам использовалось веками. Например, в России – как минимум с Отечественной войны 1812 года. Не стала исключением и Великая отечественная война. Разве что ополченцев привлекали к боевым действиям как СССР, так и гитлеровская Германия

Фото: Русская семерка

Интеллигенция, в ружьё

Первые народные ополченцы в СССР появились уже осенью 1941 года. Правда, их направили не на фронт, строить оборонительные сооружения. Ситуация изменилась в связи с обороной Москвы, в которой участвовали полки и дивизии народного ополчения. Военный совет Московского военного округа 2 июля 1941 года принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Ожидалось, что в ополчение запишется около 200 тысяч человек, реально их было в два раза больше. Вступать в ополчение могли мужчины 17 - 55 лет (на Украине с 16 до 60 лет).

Подразделения ополченцев формировали только из добровольцев, никакого призыва или насильственной мобилизации не было. Ополчение создавали как из рабочих, так и представителей интеллигенции. Например, были «писательские роты» и «финансовая дивизия». Примерно треть ополченцев не умели обращаться с оружием и проходили обучение в боевой обстановке.